You are viewing nkram

nkram - Одесский селекционно-генетический институт
April 11th, 2012
01:57 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Одесский селекционно-генетический институт

Главный вход. Крыши явно портят внешний вид ворот.

В воскресенье, на удивление выдавшимся теплым и ясным днем, совершил прогулку по территории Одесского селекционно-ненетического института. Давно хотел туда попасть, но как обычно не хватало времени.



В начале очень краткая выжимка из истории института. Информация взята с официального сайта.

В 1895 году Свободное экономическое общество России выдвинуло идею создания Опытного поля в Одессе.  Функционировать Опытное поле начало в 1895 г .
8 марта 1912 года - комитет по заведованию Опытным полем принял решение об организации при этом учреждении отдела селекции. Руководство новым подразделом предложили доценту Новороссийского университета Андрею Афанасьевичу Сапегину.
До 1916 года селекционный отдел не имел надлежащего помещения и размещался в двух неотапливаемых комнатах. Здесь же, из-за отсутствия сараев и складов, хранили семена и инвентарь. В 1916 году был построен сарай и при нем одна комната, а в следующем году построили небольшое служебное помещение.
Весной 1918 г . на базе слияния отдела селекции Опытного поля и Питомника кормовых культур, существовавшего в 1916-1918 гг., была создана Одесская селекционная станция.
С 1920 г . она перешла на государственный бюджет – ей оказывают помощь Одесский губземотдел и Наркомзем. В январе 1923 г . после слияния отдельных учреждений в Одессе организуется Краевая сельскохозяйственная опытная станция. В ее состав на правах отдела вошла и Селекционная станция.
В 1925 году А. А. Сапегин добился принятия решения высшим директивным экономическим органом страны – СТО (Совет труда и обороны) о выделении средств Селекционной станции. После этого был электрофицирован селекционный подраздел, построены новые помещения и теплицы, приобретены за рубежом новое оборудование, приборы. Тогда же расширился штат научных работников и технического персонала.
В 1928 году соответствующие отделы Одесской краевой опытной станции преобразуются в Украинский генетико-селекционный институт (УГСИ).
В 1934 г . статус института был повышен и он получил новое название – Всесоюзный селекционно-генетический институт.

На данный момент институт переживают далеко не лучшие времена.

К сожалению, никакой информации по зданиям, находящимся на территории института - год постройки, архитекторы, я не нашел.
Поэтому далее всего лишь мои предположения по поводу.
Скорее всего, большинство хозяйственных построек возведено после 1925 года, в период выбивания Сапегиным денег из СТО. Хозяйственный двор я не снимал - он отгорожен от остальных построек и даже по выходным там работают люди :)
Остальная территория института используется местными жителями в качестве парка культуры и отдыха.
Да, сам Селекционно-генетический институт находится по адресу Овидиопольская дорога 3, по пути на известный вещевой рынок 7й километр :)

Пройдемся по аллее, начинающейся сразу у центрального входа и пересекающей вдоль практически всю территорию института. Заодно посмотрим, что там настроила советская власть в период своего наивысшего подъема (здания построенные в 60-70е года, за редким исключением, я принципиально не снимал).

2. Полагаю бывшее Главное здание института (ныне Одесская аграрная биржа). Расположено практически сразу у центрального входа, слева. Судя по внешнему исполнению, построено в середине 30х годов прошлого века (вероятно, после получения инстутутом статуса Всесоюзного). Но я вполне могу и ошибаться и здание возведено уже после войны.


3. Ныне пребывает в ужасном состоянии. Судя по бетонной ограде вокруг - сдано в аренду или выкуплено у института (Дубль ГИС показывает, что здание делят аж семь разнообразных ЧП и ООО).


4. Скульптуры по бокам фасада крупнее.


5.


6. Вид сзади.


7. Стела сбоку от центральной аллеи. По другую сторону аллеи установлена еще одна стела, но припаркованный автомобиль не дал ее снять. 60е или 70е года прошлого века.


8. Смею предположить, что этот дом предназначался для проживания профессоров и иных высокопоставленных работников с семьями - другие жилые дома двухэтажные. Вероятно, тоже 30х годов постройки.


9. Нумерация на территории простая.


10. Идем дальше по аллее. Впереди еще одна сталинка, с довольно скудным декором. Угадайте с одного раза кому поставлен памятник ;)


11. Конечно главному селекционеру страны Советов. Вот такие памятники мне по душе, в отличии от.


12. Лепнина на здании за памятником.


13. Ты такой урод, тебя хоть сейчас на выставку в стиле модерн © Привет от скульпторов и архитекторов 70х находится левее и чуть дальше от памятника Мичурину и ярко с ним контрастирует.


14. Безымянный корпус института. Полагаю построено в начале 30х.


15. Фасад. Слева и справа от входа можно увидеть две бетонные вазы.


16.Корпус генетики и селекции. С большой вероятностью построен в конце 20х годов. Недавно отреставрирован, судя по всему.


17. Теплицы относительно новые (70е или 80е года постройки), построены на месте старых, середины 20х. Ближайшие две - заброшены. Возле которых стоит джип и видны елочки - скорее всего сданы в аренду.


Прогулка окончена. Спасибо за внимание :)

Tags: ,

(9 comments | Настрочить камент)

Comments
 
[User Picture]
From:vladimirpolo
Date:April 11th, 2012 11:46 am (UTC)
(Link)
Дом 8 - класс. Не видел такого варианта табличек :)
[User Picture]
From:nkram
Date:April 11th, 2012 06:16 pm (UTC)
(Link)
Там наверное закрытая территория была раньше, потому так :)
[User Picture]
From:devmind
Date:April 11th, 2012 02:43 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Никогда там не был. Здания, как по мне, слишком хорошо сохранились как для 20-30-х годов. Голосую за послевоенную стройку.
[User Picture]
From:nkram
Date:April 11th, 2012 06:15 pm (UTC)
(Link)
По стилю больше на довоенную похоже.
А что не так в сохранности зданий? У нас есть куда более старые дома в хорошем состоянии :)
[User Picture]
From:devmind
Date:April 11th, 2012 06:21 pm (UTC)
(Link)
Прямые, в землю не вросли. Хотя, может, строили правильно, да реставрацию при союзе делали. Так, ощущения больше.

Хотя вот присмотреться, таки да, вид довоенный вроде. Нужно сделать соответствующую выборку и потом снова оценить. Или полазить по крышам или подвалам в поисках дат :)
[User Picture]
From:nkram
Date:April 11th, 2012 06:45 pm (UTC)
(Link)
В землю вростают благодаря ежегодному накатыванию новых слоев асфальта на городских тротуарах :)
А тут окраина.
Спросил у знающих людей с форума насчет года постройки главного здания. Жду ответа.
[User Picture]
From:nkram
Date:April 12th, 2012 08:13 am (UTC)
(Link)
Знающие люди с форума ответили:

За Дальними Мельницами в 1930-х годах по проектам арх. Минкуса началось строительство Селекционно-генетического института, представляющего собой комплекс различных зданий среди зелени Лабораторный и технологические корпуса построены в стиле конструктивизма. Здание клуба - ныне аграрная биржа - возведено в 1936-1938 гг.арх-ми Минкусом и Шаповаленко.
Из книги ,,Одесса - архитектурно-исторический очерк,, 1984.

Со зданием биржи угадал, с конструктивистскими постройками промахнулся :)
[User Picture]
From:devmind
Date:April 12th, 2012 08:21 am (UTC)
(Link)
Круто, спасибо.
[User Picture]
From:vitalion_88
Date:February 8th, 2013 11:33 am (UTC)
(Link)
Тенденции развития науки буквально на лицо)
My Website Powered by LiveJournal.com